Контактный телефон +7 (4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

«Землетрясение»

Производство: Россия, 2016, 102 мин.
Возрастные ограничения: 12+
Режиссёр: Сарик Андреасян
В ролях: Константин Лавроненко,  Мария Миронова, Виктор Степанян, Татев Овакимян, Михаил Погосян, Грант Тохатян, Даниил Изотов, Микаэль Джанибекян, Сос Джанибекян, Арсен Григорян
Жанр: драма, катастрофа
Слоган: «Трагедия, объединившая мир»
Содержание: 7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, охватившее почти половину территории республики. Были разрушены города Спитак, Ленинакан, Кировакан, Степанаван и ещё более 300 населённых пунктов. 25 тысяч человек погибли, 19 тысяч стали инвалидами, больше полумиллиона остались без крыши над головой.
На фоне природной катастрофы разворачивается история двух героев — 45-летнего Константина Бережного и 20-летнего Роберта Мелконяна. Судьба сталкивает их не впервые — много лет назад в автокатастрофе по вине Бережного погибли родители Роберта. Константин провел несколько лет в тюрьме, а маленького Роберта приютили родственники. По странному стечению обстоятельств Бережной возвращается к своей семье в день страшного землетрясения: его ждут жена, дочь, сын… и Роберт, который так и не простил ему гибели своих родителей. По иронии судьбы, герои оказываются в одном спасательном отряде, но узнают друг друга не сразу.
Премьера: В России — 01 декабря 2016, в Курской области -
Прокат и продвижение: на территории  России и стран СНГ –  кинопрокатчик «Каропрокат»,  в Курской области  - коммерческие кинотеатры, Областное бюджетное учреждение культуры  «Курскоблкиновидеофонд».
О фильме:  «Землетрясение» - кино, основанное на реальной трагедии, пропитанное гуманизмом и воспевающее силу человеческого духа. Режиссер показывает весь трагизм ситуации профессионально и ненавязчиво, так, что зритель самозабвенно верит тому, что видит на экране, который заволокло пылью руин.
Сам момент землетрясения в картине  выглядит убедительно. Многочисленные ракурсы позволяет зрителю ощутить себя внутри катастрофы — в разрушающемся доме, на городских улицах, а также с высоты самолета — глазами героя Лавроненко, возвращающегося в Ленинакан после долгого отсутствия. Город внизу внезапно проседает, земля идет трещинами, и дома складываются, словно сделаны из картона.
Отдельно следует отметить дуэт актеров Константина Лавроненко  и Виктора Степаняна: это настоящая боевая кинематографическая единица, которая бьет в сердца нескольких поколений (и тех, кто посылал игрушки в разрушенную Армению, и тех, кто слышал о ней только в анекдотах). Помимо восхитительной актерской игры, в глазах армянских актеров есть то, что невозможно сыграть. Тохатян рассказывает, что был среди спасателей-добровольцев и на съемочной площадке вновь пережил трагические события прошлого. Каждый день группа завершала минутой молчания в память о погибших. В картине действительно есть кадры, лежащие за пределами профессионального мастерства и прочих оценочных категорий.
 «Землетрясение» — фильм-память. В основе каждого типажа второго плана здесь — реальный фотоснимок. Он снят красиво и «на совесть», а сентиментальный дудук, звучащий за кадром, и появляющиеся в кадре часы с городской площади — дело вкуса.

Интернет-издание «Комсомольская правда»: «Землетрясение» действительно можно и нужно смотреть и тем, кто помнит трагедию в Спитаке, и тем, кто не знает, где этот Спитак находится. В целях душевной «профилактики»!»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить