ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

III Фестиваль российской анимации имени Б.П. Дёжкина состоялся!

В период с 3 по 7 июня в Курске и области проходил 3-й Фестиваль российской анимации имени Бориса Петровича Дёжкина.

Целью проведения фестиваля, помимо знакомства зрителей с новыми «мультиками» ведущих отечественных студий, является возрождение общественного интереса к личности и творчеству прославленного советского мультипликатора, уроженца Курска и профессиональная поддержка начинающих курских аниматоров.   

По традиции главными гостями фестиваля являются известнейшие аниматоры, авторы всеми любимых «мультиков». В этот раз Курск посетили заслуженный деятель искусств РФ, кинорежиссер, профессор ВГИКа, художник-мультипликатор Леонид Носырев (мы все знаем его мультфильмы «Антошка», «Два веселых гуся», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Волшебное кольцо», «Летучий корабль») и его супруга, верный партнер в творчестве и жизни, художник-постановщик рисованных мультфильмов, заслуженный деятель искусств РФ, доцент ВГИКа Вера Кудрявцева. Впервые в Курск приехал известный историк анимации, автор многочисленных публикаций, сотрудник НИИ киноискусства ВГИКа Георгий Бородин. Образовательной частью фестиваля, как и прежде, заведовал продюсер киностудии «Союзмультфильм», режиссер-аниматор Сергей Струсовский (автор современных мультиков «Привередливая мышка», «Такая вот свадьба», «Колокольчик»), которому помогала талантливый аниматор «Союзмультфильма» Мария Куликова. Ну, и конечно, самым именитым и ожидаемым гостем на фестивале имени Бориса Дёжкина стала, как всегда, супруга мастера Ольга Владимировна Гайдук.

         Мультипликационные показы собрали в городе Курске около 3 тысяч зрителей. Они проходили не только на центральных городских площадках (концертный зал «Свиридовский», КТЦ «Звездный» и Драмтеатр). При содействии комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы были организованы благотворительные сеансы в детских больницах Курска - Областной детской клинической больнице на улице Кольцова и Областной детской больнице №2 на улице Хуторская. Программу фестиваля составили мультфильмы таких студий, как «Союзмультфильм», «Шар», «Пчела», «Мельница», «Двакадра» и «Студия во имя Святого Иоанна Воина республики Беларусь». Показ на открытом воздухе прошел в день открытия фестиваля на территории популярной у курян «Боевки». 

В рамках фестиваля состоялся и конкурс детской анимации: из разных городов нашей страны, а также из города Луганска и республики Беларусь были присланы детские анимационные работы. Они оценивались по четырем номинациям: «Лучший сюжет» (победитель «Когда мне было 13 лет», МКУ ДО «Студенокская ДШИ»), «Лучшая анимация» («Букет котов», Детская Художественная Школа им В.А.Ватагина Москва), «Лучшая озвучка» («Букет котов», Детская Художественная Школа им В.А.Ватагина, Москва) и «Приз зрительских симпатий» («Друг», Луганская школа мультипликации «ФАНТАЗЕРЫ»). Жюри конкурса состояло исключительно из детей – участников медиа-центра «Дюйм» при Центре детского творчества. Параллельно с ребятами работало другое детское жюри, оно состояло из учеников 4-ой гимназии и лицея №6 города Курска. Они отсмотрели более 50 работ конкурсной программы. Юные судьи – давние друзья «Курскоблкиновидеофонда». Они участвовали в создании видеопрограммы к 75-летию празднования победы в Курской битве, в частности, выступили в качестве главных актеров в этом фильме. Среди фильмов фестивальной программы были выявлены следующие победители: первое место - «Белозубка» («Союзмультфильм»), второе место - «Маленькая Василиса» («Мельница»), третье место разделили «Самый яркий светлячок» («Студия во имя Святого Иоанна Воина») и «Бесконечная такса» («Союзмультфильм»).

Продюсер «Союзмультфильма» Сергей Струсовский в рамках фестиваля провел в нашем регионе несколько творческих мастер-классов для будущих художников по созданию мультфильмов.

3 июня в ЮЗГУ состоялся мастер-класс Струсовского для студентов-художников «Профессия-аниматор».

4 июня в поселке Студенок Железногорского района участники местной анимационной студии познакомились с техникой «перекладки», в процессе которой вырезанные подвижные части персонажей перемещаются на фиксированном фоне создавая эффект плавного и реалистичного движения. Результатом этой работы стал короткий мультфильм «Жучкина радость»

5 июня в ДХШ №1 им. В.Клыкова г. Курска также состоялся творческий мастер-класс по созданию мультфильма в технике «перекладка». Сергей Струсовский рассказал юным художникам об основных правилах написания сценария, подбора персонажей, места действия и основной сюжетной линии фильма. А молодой аниматор Мария Куликова показала ребятам, как создаются профессиональные шаблоны на шарнирах для перекладки на фоне. Результатом этой работы стал мультфильм «Оп-Ап». (Мультфильмы можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/videos-145377957)

На заключительных показах фестиваля состоялись премьеры этих двух работ. Они были с восторгом приняты публикой.

Еще одним ярким событием фестиваля стали творческие встречи со знаменитыми мультипликаторами. Леонид Носырев и Вера Кудрявцева встретились со зрителями Медвенки, Курчатова и села Большое Солдатское. Поездки именитых гостей в курские райцентры — еще одна из главных традиций фестиваля.

А среди новаций 3-го «Дёжкинфеста» стало проведение мероприятий научно-исторического характера. Так, 4 июня в Большом зале областной библиотеки в рамках была представлена программа «Борис Дёжкин, избранный мультипликат». Ее автор - историк анимации Георгий Бородин. Он один из немногих, кто изучает историю отечественной мультипликации и собирает материал для книги об одном из ее основоположников – уроженце города Курска Борисе Петровиче Дёжкине.

Просветительская программа была построена в форме мультимедийной лекции. Ее целью стало объяснить массовому зрителю, почему Бориса Петровича называют «русским Диснеем» и наглядно показать на примере мультфильмов, как менялась художественная манера мастера и как формировался собственный неповторимый стиль.

Георгий Бородин провел огромную работу – по крупицам собирал материал, настойчиво запрашивая мультфильмы авторства Дёжкина в студии «Союзмультфильм». У одного фильма даже не сохранилась фонограмма, и он был продемонстрирован собравшимся в полной тишине. Некоторые мультфильмы по просьбе историка анимации были обновлены мастерами-реставраторами, и из черно-белых превратились в цветные.

Продолжительность всей подборки – около 80 минут. Зрители увидели эпизоды из анимационных картин,  отрисованные и анимированные Борисом Дёжкиным. Среди них представлены сцены из очень знаменитых мультфильмов – таких, как «Мойдодыр» и «Конёк-Горбунок». А вот ранние работы художника-мультипликатора Дёжкина чрезвычайно похожи на «диснеевские» мультфильмы. Так, его первая «проба пера» - мультфильм «Лиса-строитель» 1936 года - выглядит как анимационный мюзикл и совсем не типична для советской мультипликации тех лет.

Присутствующие почетные гости фестиваля – супруга Дёжкина Ольга Гайдук, мультипликаторы Леонид Носырев и Вера Кудрявцева поблагодарили Георгия Бородина за проделанную работу. А Леонид Викторович особо отметил: «Дёжкин был мультипликатором номер один и гением не только потому, что был талантливым художником, но и потому, что умел расписывать динамичные сцены покадрово с учетом долей секунд. Если обычный мультипликатор в среднем сдавал в сутки 1 метр пленки, то Дёжкин мог «расписать» до 60 метров. Это, конечно, были не до конца прорисованные кадры, но точно выверенные по хронометражу сцены, согласованные с музыкальными композициями. Причем он ведь не использовал реальных актеров в съемочном процессе (так называемая техника «эклер»), и рисовал персонажей без помощи натурного фильма». Все почетные гости фестиваля отметили, что собранный материал может стать учебным пособием для будущих сотрудников мультипликационных студий.

Этот выпуск фестиваля его организаторы посвятили памяти Сергея Дмитриевича Малютина, заслуженного работника культуры РФ, общественного деятеля Курска, писателя, журналиста, кинокритика и литературоведа. Именно благодаря С.Д. Малютину имя Бориса Дёжкина вновь зазвучало в киноведческой среде России. 5 июня в большом зале библиотеки имени Н. Асеева прошла программа, посвященная памяти Сергея Дмитриевича.

Главным итогом работы по увековечиванию имени Дёжкина на курской земле станет установка памятного бюста мультипликатора перед зданием областной филармонии. 4 июня в концертном зале «Свиридовский» прошел смотр пяти эскизов бюста, среди которых экспертная комиссия во главе с заместителем губернатора Владимиром Проскуриным отдала предпочтение работе курского скульптора Владимира Бартенева. Однако эскиз будет доработан с учетом замечаний вдовы Бориса Петровича.

Установка бюста запланирована на 2018 год.

Фотографии можно найти по ссылке Вконтакте: https://vk.com/dezhkinfest