ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

Черно-белое кино на Зеленой

25 июля, в стенах здания, где живет кино, прошло очень нетривиальное событие для областного центра. В Курске родилась альтернатива обычным просмотрам фильмов. В разгар дождливого лета куряне посмотрели фильм режиссера Марлена Хуциева «Июльский дождь» 1967 года.

В доме №32 по улице Зеленой «Облкиновидеофонд» располагается с 1974 года. Это специализированное помещение не только для работников этой сферы, но и для хранения кинопленки. В потаенных лабиринтах здания «спрятан» небольшой кинозал на 50 посадочных мест. Изначально он был предназначен для просмотра киноновинок и видеохроник специалистами учреждения. В зале рядом с креслами стояли столы для рабочих заметок. И в день сотрудники отсматривали по 3-4 фильма! В прежние времена здесь проходили закрытые просмотры иностранного кино, и потом высокие чиновники решали - показывать фильмы народу или нет.

В июне в рамках Фестиваля российской анимации имени курского земляка Бориса Петровича Дёжкина прошел открытый показ мультфильмов на Боевке с музыкальным сопровождением. Организаторы фестиваля, а именно Курский кинофонд, влюбились в этот очаровательный дуэт кино и музыки. Творческой группе пришла идея создать новый проект и пригласить всех в свой маленький, но уютный зал в здании кинофонда. Так и появился киноквартирник - неформальная встреча с романтичной атмосферой ретро-кино и песнями городских музыкантов!

Готовились заранее. Ремонтировали зал под стать стилю современников, наполняли антуражем: на стенах развесили афиши советских легендарных фильмов, нашли настольную лампу прошлого века, смастерили арт-объект в виде светильника, который дополнил волшебное освещение обновленного зала.

Количество желающих попасть на киноквартирник каждый день становилось все больше, и за день до мероприятия организаторы были вынуждены закрыть запись – иначе не хватило бы посадочных мест! Около шестидесяти человек с воодушевлением слушали импровизированный дуэт молодых курских исполнителей – Алексея Башилова и Андрея Васильева. Здорово отыгранные каверы известных песен и авторские работы ребят нашли отклики в сердцах слушателей, после выступления многие гости долго общались с Алексеем и Андреем и заряжались их творческой энергией.

После приятного освежающего перерыва с чаем и печеньем во дворе Курского областного киновидеофонда состоялся показ винтажного кино на 35 мм пленке «Июльский дождь». Это поэтичный фильм, стильный, тонкий, смелый и неформальный о молодежи шестидесятых. О взрослеющих людях, которые в суете забот житейских расстаются с юношескими иллюзиями, с друзьями и даже любимыми. «Вы все здесь молодые люди, посмотрите, какими бы вы были, что думали и о чем говорили, если бы жили в 70-ых года», - подытожил Андрей Немиров на кинопоказе.

Людмила пришла на киноквартирник с мужем, по итогам фильма отметила: «Так интересно наблюдать за людьми из прошлого, за их образами, тем, что им нравилось, за их лицами». Сама атмосфера старого кино была завораживающей: черно-белый экран, стрекотание пленочного кинопроектора. Просмотр приносил огромное удовольствие как молодежи, так и людям зрелого возраста. Из кинозала зрители выходили вдохновленными, безмерно благодарили, советовали не бросать такую интересную инициативу в «эксклюзивном месте».

По словам одного из посетителей, «многие очень ждали возможности смотреть фильмы такого рода где-то помимо дома, наконец-то их желание сбылось». А вот мнение курской журналистки Марии Коневой: «Друзья, первый киноквартирник на Зеленой удался! Спасибо смелому руководителю, очаровательным сотрудницам и опытным сотрудникам областного киновидеофонда. В камерной обстановке приятно послушать музыку и посмотреть кино на пленке. Мы с мужем уже сутки обсуждаем "Июльский дождь". Интересно, что предложат нам на киноквартирнике в следующий раз?»

Андрей Немиров, директор Курского областного киновидеофонда, на киноквартирнике сказал, что эта атмосфера – во многом заслуга новой творческой команды, и Курск выходит из границ провинциальности. Команда, к слову, уже начинает готовиться к следующему киноквартирнику, который планируется проводить ежемесячно.