ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

Киноконцерт «Курская дуга»: война глазами детей

19 августа Курский киновидеофонд представил публике свою уникальную работу – киноконцерт «Курская Дуга — спасение человечества». Он собрал более 600 зрителей. 

Полный зрительный зал, лица гостей в слезах, восклицания «Браво!», овации стоя… Уникальность этого видеоматериала в том, что он повествует о подвиге героев, именами которых названы курские улицы, словами 10-летних детей. В самом начале фильма учительница начальных классов дает задание своим ученикам – написать письма прадедушкам, которые сражались за Родину. Они оформлены в форме треугольничков военно-полевой почты. 

Дети в фильме пишут свои письма, а потом начинают рассказывать, что такое оккупация, как страшно жить, когда повсюду немцы, какой подвиг совершил советский народ в борьбе за свою свободу, которая по праву дана каждому из нас от рождения. Юных курян поддерживает ветеран, участник главной битвы прошлого века, роль которого сыграл заслуженный артист России, актер драмтеатра Виктор Зорькин: «Считается, что мир наших правнуков – это гаджеты, интернет и компьютерные игры, и что больше их ничего не интересует. Но это неправда!» 

Оригинальный сюжет построен как спектакль-повествование и включает кадры уникальной кинохроники, а также фрагменты художественных фильмов. Известные песни и музыка военных лет звучат в исполнении артистов филармонии, КТЦ «Звездный» и юных воспитанников городского Дворца пионеров и школьников. 

Проект был поручен «Курскоблкиновидеофонду» Губернатором и областным комитетом по культуре. Сценарий и съемки видеопрограммы велись в 2017-м, сценарий киноконцерта и монтаж экранной составляющей выполнялся в 2018-м. Таким образом, работа над проектом заняла почти 2 года. «50 младших школьников принимали участие в проекте, и, по крайней мере, для них, и для их друзей битва под Курском - не просто историческое событие. Наши юные актеры погрузились в атмосферу воспоминаний о Курской дуге, в вереницу исторических событий и поступков людей, поняли, какая великая это было веха в истории. Теперь дети знают, почему улицы Блинова и Сонина, Рокоссовского и Ватутина носят эти имена», - рассказал директор «Облкиновидеофонда» Андрей Немиров. 

Фильм «Курская Дуга — спасение человечества» стал второй частью большого проекта. В прошлом году «Курскоблкиновидеофонд» выпустил видеопрограмму «Курск.43-й.Огненная дуга» для учащихся начальных классов, которая уже в течение года с неизменным успехом демонстрируется в школах, ВУЗах и летних лагерях.