ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

В Курске прошел «киноквартирник» под открытым небом

29 августа в Курском видеофонде состоялся второй киноквартирник. В отличие от первого, который проходил 25 июля в кинозале учреждения, этот решили устроить во дворе. Живая музыка, пледы, горячий чай с печеньем и даже яблоки из собственного сада – все это сделало атмосферу особой и незабываемой.

Киновидеофонд устроил зрителям предсеансовое мероприятие: курская группа «Кёльн» представила мировые хиты в исполнении виолончели, гитары и кахона.

Присутствующим был представлен в работе пленочный киноаппарат «Украина» начала 1980-х годов. Кинофикаторы отыскали раритетную пленку шириной 16 миллиметров и продемонстрировали в крохотном экранном разрешении французский мультик 1983 года под названием «Тайна жителей Луны».Сотрудники кинофонда сами изготовили и установили на улице экранную раму из металла. Съемное полотно размером 3 на 6 метров позволит сделать подобные кинопоказы на открытом воздухе традиционными.

Основным же номером киносеанса стал фильм «Еще раз про любовь» 1968 года. Его кадры очень красиво выглядели на большом экране посреди двора. Главная героиня фильма Наташа-стюардесса много времени проводит в рейсах, и бескрайнее небо с завораживающими облаками то и дело очаровывали взгляд зрителей.

В основе сюжета кинокартины лежит реальная история катастрофы самолёта «Ту-104» с экипажем летчика Гарольда Кузнецова, произошедшей в 1958-м. Экранизация проходит очень близко к судьбе самого Гарольда, он был влюблён в стюардессу, но не получал взаимности. После выхода фильма на экран исполнительница главной роли Татьяна Доронина окончательно закрепила за собой статус всенародно любимой актрисы, а к актеру Александру Лазареву пришло настоящее признание.

После вечера не заставили ждать восторженные отзывы посетителей киноквартирника. «Вечер в саду курского видеофонда. Запах яблок. Музыка группы KöLN и под августовским небом — чудесный винтажный фильм «Ещё раз про любовь» — помню его ещё с детства. Невероятные диалоги, неповторимый юмор. Пронзительный фильм о том, какое оно хрупкое, это вечное чувство – Любовь», — написала на странице кинофонда Ольга Петрова. А такие слова благодарности оставил зритель Алексей Мульганов: «Огромнейшее вам спасибо, «одухотворённые товарищи»! Слов нет, чтобы описать, какие же вы молодцы и какую замечательную штуку устроили! Много лет мечтал, чтобы в нашем не самом кинематографичном городе появилось что-нибудь подобное. И мечта, похоже, сбылась».