ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

Отреставрированный "Сталкер" Тарковского покажут в рамках "Венецианской классики"

Считанные дни остались до одного из самых ожидаемых кинособытий – 31 августа на острове Лидо откроется старейший международный кинофестиваль мира. В программе «Венецианская классика» будет показан отреставрированный фильм «Сталкер» Андрея Тарковского. Кстати, слава этого режиссера началась как раз с острова Лидо – там его лента «Иваново детство» удостоилась «Золотого льва» в 1962 году. 

То, что Андрей Тарковский оказал мощное влияние на мировой современный кинематограф, сегодня ни для кого не секрет. Его работы не раз пересматривал, да и посвящал мэтру свои картины современный и, как говорят, культовый Ларс фон Триер. Пытался переснять, хоть и, по мнению специалистов, более блекло, голливудский оскароносный Стивен Содерберг. А потому удивляться, что отреставрированную ленту захотели показать на престижном Венецианском смотре, не пришлось.

«Мне уже в том году Альберто Барбера сразу сказал: "Если вы сделаете "Сталкера", я сразу беру". Сегодня приятная для нас ситуация, потому что Каннский фестиваль и Венеция борются за те картины, которые мы сделали. То есть, как говорится, даже с некой ревностью», - подчеркнул генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссёр Карен Шахназаров.

Российских реставраторов сегодня называют одними из лучших, а порой и самыми. Работа по реставрации дорогостоящая – измеряется десятками тысяч американских денег; и кропотливая – специалисты рассказывают, что они анализируют исходные материалы, сканируют, удаляют целый набор дефектов, появившихся на плёнке.

«Как правило, всё, что снято на плёнку, особенно на отечественную, всё имеет неровный цвет – оно мерцает, происходит цветовое дыхание, это и нестабильность кадра из-за изменений в плёнке», - пояснил главный инженер киноконцерна «Мосфильм» Игорь Богдасаров.

Специалисты «Мосфильма» отреставрировали уже порядка 70 фильмов, в их числе «Зеркало», «Солярис» и «Андрей Рублёв» Тарковского. Теперь «Сталкер». Работа над ним шла около трёх месяцев. Возобновленная лента, говорят те, кто её уже видел, смотрится более современно – всё дело в качестве изображения.

«Это что-то потрясающее, картина, такое ощущение, что снята вчера. Я уже не говорю про её смысл, про актёрские работы и всё остальное. Поэтому это большое событие для нас», - подчеркнул консультант Венецианского кинофестиваля по российскому киноискусству, режиссёр, публицист Пётр Шепотинник.

Как рассказали на пресс-конференции, в секции «Венецианская классика», конечно, есть своё жюри, которое выбирает лучшую отреставрированную ленту. Но в этом плане российская сторона не испытывает волнения – «Сталкер» уже занял свою нишу на мировом киноолимпе. Картину после Венецианского кинофестиваля планируют показать на нескольких площадках Москвы, в частности на крыше музея современного искусства «Гараж» и Центре документального кино. К тому же отреставрированный «Сталкер» будет выложен и в Интернет.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить