ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

Итоги проведения показов благотворительной акции кинофестиваля «Сталкер» в Курской области

В период с 25 февраля по 1 марта в Курской области проводились показы фильмов-призеров XXIVмеждународного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Общее число зрителей на всех площадках превысило 2 тысячи человек. На открытии фестиваля присутствовал уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов.

Кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Фонда Президентских грантов. Партнеры по проведению кинофестиваля: Комитет по культуре Курской области, Управление культуры г. Курска, ОБУК «Курскоблкиновидеофонд». Генеральный партнер - Фонд Михаила Прохорова.

В этом году география выездных показов охватила всего 5 регионов, среди которых посчастливилось оказаться и нашему. Курская программа состояла из художественных и документальных фильмов на двух основных площадках – ЦД «Юность» и ЦД «Ассоль», согласно формату фестиваля. Курский кинофонд предложил увеличить число показов за счет пяти дополнительных площадок, добавив малую сцену драматического театра им. А.С. Пушкина, галерею им. А.А. Дейнеки, Академию государственной и муниципальной службы, арт-пространство и один популярный бар, и эта идея камерности очень понравилась руководству «Сталкера».

Выездные киносеансы прошли в двух районных цифровых кинотеатрах, оборудованных по программе Фонда кино в конце 2018 года – «Неон» в городе Курчатов и «Юбилейный» в поселке Медвенка. В последнем свой фильм «Птица» представляла режиссер Ксения Баскакова, которая пришла в восторг от остроумных вопросов «медвенских» детей, заданных после просмотра ее фильма.

          Традиционными для фестиваля является организация киносеансов в исправительных учреждениях. Так, просмотр фильма фестивальной программы был организован в ИК №2 УФСИН Курской области в поселке Косиново, для киноцентра которой Курский кинофонд даже передал в дар киноэкран.

          Особенностью проведения показов фестиваля «Сталкер» является, приглашение создателей представляемых зрителям картин, и их обсуждении с ними после показов. На этот раз из Москвы в Курск приехали следующие гости: режиссер криминальной драмы «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александр Хант, продюсер драмы «Золотая рыбка» народный артист Российской Федерации Борис Токарев, режиссер мелодрамы «Птица» Ксения Баскакова, режиссер исторической драмы «Мой Лучший друг» Элина Суни и режиссер драмы «Райские кущи» по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота» народный артист Российской Федерации Александр Прошкин. Последний фильм был представлен на закрытии благотворительной акции кинофестивля в КТЦ «Звездный» 1 марта, в зале которого не было свободных мест – настолько популярным оказался «Сталкер» в этом году после своего четырехлетнего перерыва и предшествующих семи лет проведения в Курской области.

«Мы не прощаемся с фестивалем, а только ставим его на паузу, чтобы включить в следующем году», - заключил директор Курского кинофонда Андрей Немиров.

 

 

Отзывы зрителей «Сталкера», публикованные ВК:

Мария Абашкина: «С 25 февраля по 1 марта прошел фестиваль «Сталкер» - это был бесценный опыт. Этот фестиваль помог понять концепцию документального и художественного кино. Самое незабываемое документальное кино - это «Доктор Саша»: идея , съёмка и режиссерская работа были на высоте. Этот документальный фильм поразил меня, и думаю, останется глубоко в моем памяти. Из художественных фильмов самое больше впечатление на меня произвел фильм «Золотая рыбка» реж: Александр Галибин. Фильм трогает за самую душу, заставляет задуматься о тяжелой жизни детей, которые родились в военное время. И как вера в чудо заставляет идти вперёд, не смотря ни на что. Благодарю организаторов фестиваля, которые показали такие достойные работы, дали пищу для размышления, показали пример достойного кино».

Тамара Конева: «Кинофестиваль «Сталкер» подходит к концу. Он - испытание. Каждый день пропускать через себя такое количество концентрированной боли и страданий - нелегко. У «Сталкера» не бывает простых фильмов. Посмотрела картину про «Витьку Чеснока»... Велика Россия, а провинция - необъятна. И таких еще уголков с подобными «Витьками» - тьма. И никакие гаджеты не исправят положения. Только образование вкупе с воспитанием; сохранение, вернее - восстановление нравственности - помогут нам преодолеть невежество и косность. Я верю в это. Только нужно нам всем этого захотеть. И объединиться. Ведь преодолели мы когда-то тотальную неграмотность. И страну подняли из руин. Ведь хотим же мы жить в чистых домах, сидеть в парках и скверах на красивых скамейках. Так почему же не начать учить наших маленьких деток, которые во все глаза смотрят на нас и повторяют все за нами. Оглянитесь, прежде чем бросить скомканную пачку из-под сигарет. Ваш малыш влюбленно ловит каждый жест. Он хочет быть - как папа».