ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

Подведены итоги фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина

7 июня в Курском государственном цирке состоялось торжественное закрытие IV фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина. Основное место проведения фестиваля оказалось очень символичным, ведь, как заметила постоянная гостья фестиваля, его «муза», вдова Дёжкина Ольга Владимировна Гайдук, Борис Петрович очень любил цирк и сам выполнял некоторые гимнастические элементы – сальто, стойку на руках, ходил на руках… Гостями программы фестиваля за 4 дня его работы стали более 3 тысяч курян, а творческая группа кафедры дизайна КГУ создала фирменную коллекцию украшений, посвященную творчеству Дёжкина и самому фестивалю, проводимому в родном городе Мастера.

К сожалению, мультипликаторы всегда остаются в тени славы своих мультфильмов. Их не знают в лицо, а на титры редко кто обращает внимание. Так, и имя Бориса Петровича Дёжкина почти четверть века оставалось в забвении. Фестиваль российской анимации, учрежденный в честь Бориса Дёжкина, восстанавливает историческую справедливость и рассказывает курянам о талантливом земляке, оставившем после себя большое творческое наследие и прославившего нашу землю. В 2018 году в день Российского кино 27 августа в Курске был установлен единственный в нашей стране бюст мультипликатору – Борису Петровичу Дёжкину.

Впервые в этом году в Курске прошел Мульт-Карнавал, который стал ярким событием фестиваля, его посетило около трехсот зрителей. Еще одним необычным мероприятием нынешнего фестиваля стало первое в Курске модное дефиле по мотивам «дёжкинской мультипликации» на арене цирка: худ-граф КГУ представил коллекцию «Матч-реванш» в стиле оверсайз, а политехнический колледж – коллекцию «Ожившая сказка» по мультфильму «Чиполлино». Гостями торжественного открытия фестиваля стало рекордное число зрителей – около 800 человек!

Также в день открытия фестиваля, 4 июня, в вечернее время на площади перед цирком под открытым небом состоялся показ фестивальной программы, собравший около 200 зрителей. Предварило сеанс мультиков живое выступление музыкантов – песни под гитару исполнил дуэт «Кащенко». Гостей вечернего показа также поприветствовали и все мультипликаторы из столицы.

В рамках четвертого фестиваля было проведено 25 культурно-массовых и образовательных мероприятий. Зрителями 11 показов фестивальной программы стали более трех тысяч зрителей. Выездные мероприятия фестиваля прошли в городах Курчатов, Фатеж, Суджа и поселке Медвенка.

Продюсер и режиссер киностудии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский, ведущие мультипликаторы Алла Соловьева, Мария Куликова, а также ведущий преподаватель классической анимации ВГИК Анна Белоногова провели 7 мастер-классов, в которых поучаствовали 340 школьников и студентов профильных учебных заведений города и области, а также просто дети, которые хотят прикоснуться к созданию мультфильмов. На мастер-классах руками участников было сделано несколько коротких мультфильмов, которые были продемонстрированы зрителям на торжественном закрытии фестиваля в цирке.

В прошлом году на мастер-классе Сергея Струсовского и Марии Куликовой в анимационной студии поселка Студенок Железногорского района побывал школьник Роман Луценко из поселка Коренево. В этом году он приехал уже на персональную консультацию к «корифеям» мультипликации – показал свои рисунки заслуженному деятелемю искусств РСФСР, художнику-мультипликатору, режиссеру Владимиру

Тарасову, а также мультипликатору Марии Куликовой. Специалисты дали свои советы юному курянину, который, возможно, выберет тоже делом всей своей жизни мультипликацию и станет для нас «новым Дёжкиным».

Фестивальная программа также включала пять творческих встреч с Владимиром Тарасовым. Их гостями стали 700 человек. Взрослые и дети с неподдельным интересом задавали самые необычные вопросы легендарному мультипликатору, фотографировались с ним на память и брали у него автограф.

Большим сюрпризом нынешнего фестиваля даже для самих его организаторов явилось создание коллекции украшений «Дёжкин-фест». Она была придумана творческой группой кафедры дизайна КГУ, разработавшей фэшн-коллекцию одежды «Матч-реванш». Это стильные сережки, кулоны, значки, ожерелья, созданные в технике лазерной резки по пластику. В арсенале курских дизайнеров также появились футболки на спортивную тематику с дизайнерскими принтами. В день закрытия фестиваля эта коллекция впервые была продемонстрирована в фойе цирка.

«Мне поручили закрыть фестиваль… а я не хочу этого делать! Мы просто поставим его на паузу, и в любой момент к нему вернемся, согласны?» - произнесла на арене цирка председатель комитета по культуре Курской области Елена Яковлева. И дети поддержали ее громким: «Да!» «Прекрасно, – продолжила Елена Николаевна. - И я желаю вам хорошего настроения и теплого, радостного курского лета!»

Тем временем, фестиваль будет продолжаться. Уже есть идеи организовать конкурс костюмов для всех желающих поучаствовать в Мульт-Карнавале в будущем году. Кроме того, как от ныне здравствующих мастеров анимации, так и от потомков уже ушедших мультипликаторов, поступают предложения рассказывать о тех создателях мультфильмов, которые работали в одно время с Дёжкиным на студии «Союзмультфильм». В частности, в Курский кинофонд поступило письмо от дочери легендарного художника Светозара Русакова, автора персонажей Волка и Зайца из мультсериала «Ну, погоди!» и героев многих других известных мультфильмов, признанных зрителями и получавших премии на Всесоюзных и международных кинофестивалях. Тематические исторические экскурсы могут стать постоянной рубрикой мероприятия. А значит, пятый, юбилейный, фестиваль ждут новые перспективы.