ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

Студия «Союзмультфильм», Государственный центральный музей кино и Курский кинофонд издают книгу о Дёжкине

Книга «Борис Дёжкин. Страницы биографии» объемом 256 страниц и тиражом 500 экземпляров будет издана в декабре 2019 года. В этом году со дня рождения нашего земляка, знаменитого мастера мультипликации, «русского Диснея» исполнилось 105 лет. Презентации издания, ставшего первым масштабным исследованием жизненного пути и творческого наследия мультипликатора, пройдут как в Курске, так и в Москве – в Музее кино и «Союзмультфильме».

«Этот труд стал результатом настойчивого подвижничества курских почитателей мастерства и таланта Бориса Петровича Дёжкина – великого советского мультипликатора, создавшего множество анимационных шедевров. Казалось, его имя стало постепенно исчезать в зыбучих песках времени, но вдруг воспряло через любовь и уважение курян, вспомнивших о своем земляке и начавших активно пропагандировать наследие Дёжкина с помощью фестивалей, кинопоказов и статей в прессе. И теперь – книга!» - с таких слов начинают свое предисловие четыре автора-составителя издания. Среди них: научный сотрудник Государственного центрального музея кино Наталья Авдеева, историк анимации Георгий Бородин, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм», журналист и кинокритик Сергей Капков, кинокритик, старший научный сотрудник Государственного центрального музея кино, куратор культурных проектов киностудии «Союзмультфильм» Павел Шведов. Двое из них в рамках просветительских проектов приезжали в Курск. Со статьи «Несчастный клоун с внутренним плачем» Сергея Капкова, опубликованной в 2004 году в «Газете», началось возрождение памяти о Борисе Петровиче, по счастливому стечению обстоятельств киновед смог приехать в Курск и на установку бюста мультипликатора в 2018 году. А Георгий Бородин на III фестивале российской анимации имени Б.П. Дёжкина в 2018 году в библиотеке имени Н.Н. Асеева представил мультимедийную научно-историческую программу «Борис Дёжкин, избранный мультипликат», в ходе которой наглядно показал, что не только самые лучшие фильмы созданы Дёжкиным, но и самые лучшие сцены в известных мультфильмах других авторов нарисованы им же!

Сборник «Борис Дёжкин. Страницы биографии» объединил под одной обложкой как уже ранее вышедшие, но малодоступные материалы, затрагивающие жизнь легендарного отечественного режиссёра-аниматора, так и никогда не публиковавшиеся. Особо интересными источниками для любителей творчества советских мультипликаторов станут протоколы художественных советов киностудии «Союзмультфильм», на которых обсуждалось производство фильмов Дёжкина, а также графические материалы подготовительных периодов к мультфильмам «русского Диснея»– из фонда анимации Государственного центрального музея кино и личного архива вдовы режиссёра Ольги Гайдук. Ольга Владимировна передала для опубликования и ранние, никому не известные, фотографии Бориса Петровича из семейного архива.

Книга стала результатом совместной работы Комитета по культуре Курской области, ОБУК «Курскоблкиновидеофонд», Киностудии «Союзмультфильм» и Государственного центрального музея кино. И явилась очередной вехой в деле прославления забытого имени, которое в книге метко назвали «Курской «Дежкинианой». Еще пять лет назад о легендарном художнике, стоявшем у истоков «Союзмульфильма», мало кто помнил. И только в 2014 году о Мастере заявили во всеуслышание, организовав на его родной земле мультфестиваль, посвященный столетию со дня рождения Бориса Петровича. Еще спустя 2 года, в 2016-м, объявленном Годом российского кино, в Курской области прошел первый Фестиваль российской анимации его имени, который в следующем, 2020 году, отметит свой первый скромный юбилей – 5 лет. А 27 августа 2018 года, в День российского кино, в центре Курска был открыт бюст знаменитого советского мультипликатора.

Книга «Борис Дёжкин. Страницы биографии» создавалась в рекордно короткие сроки, и ее авторы надеются на содействие Министерства культуры в издании более глубокого монографического исследования к 110-летию Мастера в 2024 году. Богатейший архив Дёжкина еще ждет своих исследователей, а возможно, и учеников, ведь вряд ли в России найдется более ценное учебное пособие по постижению законов искусства рисованного движения…

А режиссер из Курска Светлана Солнечная с дипломом ВГИКа, короткометражная работа которой в 2019 году побывала на 72-ом Каннском кинофестивале, планирует снять документальный фильм о курском гении для телеканала «Культура».