ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

«Они сражались за Родину». Состоялся показ фильма Курского кинофонда, посвященного 31-летию вывода советских войск из Республики Афганистан.

15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, а также годовщина вывода советских войск из Республики Афганистан. Операция вывода продолжалась с 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года. В Афганской войне участвовали около 3,5 тысяч уроженцев Курской области. Из них 105 человек, не вернувшихся домой, посмертно награждены орденами Красной Звезды. В субботу, 15 февраля 2020 года, память курян, по ежегодной традиции, почтили в Пролетарском сквере. Цветы к памятнику «Скорбящая мать» возложил губернатор Курской области Роман Старовойт.

«Мы вспоминаем всех, кто выполнял интернациональный долг. Но Афган является, наверное, самым глубоким рубцом, там были тысячи наших земляков. Выражаю глубокие слова почтения всем, кто служил в Афганистане и признательности родным и близким, чьи ребята сегодня покоятся в нашей земле. Администрация Курской области сделает всё возможное, чтобы вам жилось лучше», - сказал глава региона.

После возложения о курянах, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан, в концертном зале «Свиридовский» был представлен документальный фильм «Они сражались за Родину», созданный ОБУК «Курскоблкиновидеофонд» и ООО «Панорама кино» при поддержке комитета по культуре Курской области. В зале не было свободных мест, на показе также присутствовал губернатор Роман Старовойт.

«Мы находимся в предвкушении просмотра документального фильма, - обратился Роман Владимирович к собравшимся. - Я прошу вас посмотреть на историю Афганской войны немного шире, ведь сегодня мы слышим мнения о том, что не нужно отправлять наши войска за границу нашей Родины. Я считаю, что это в корне неверно, поскольку нам посчастливилось появиться на свет в самой большой стране мира, и наши геополитические интересы имеют более широкие границы, нежели границы государства».

«В этот день мы вспоминаем наших братьев, которые остались на афганской земле. Курск всегда чтил память своих воинов, исполнивших интернациональный долг за пределами родной земли. Память – это школы, где установлены таблички об учениках-воинах, это дома, где проживают наши ветераны. Память – это матери и вдовы наших погибших боевых товарищей, память – это книга, выпущенная о сгинувших на полях сражений, память – это фильм «Они сражались за родину», - отметил председатель Курского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных и правоохранительных органов Геннадий Ветров.

«Мы делали фильм-учебник, который можно было бы показывать на уроках новейшей истории. Он начинается и заканчивается воспоминанием о подвиге курянина Александра Широких, и я поймал себя на мысли, что родился с ним в один год – 1962-ой. Герой погиб в 20 лет, в 1982 году, и, конечно же, я невольно поставил себя на его место – а смог бы и я поступить так же? Два человека из моего школьного выпуска тоже попали в Афганистан, но, к счастью, остались живы и вернулись домой с боевыми наградами. Мой дед – боевой офицер, закончил войну в Варшаве, мой отец полковник в отставке, я не пошел по их стопам, но тоже лейтенант запаса. Военнослужащие не обсуждают приказов, а беспрекословно выполняют поставленные перед ними задачи, в этом и состоит их долг перед Родиной. Работа над военно-патриотическим фильмом для меня - дебют, благодарю директора Курского кинофонда Андрея Немирова, который написал сценарий и выступил продюсером картины, а также всех, кто содействовал ее производству», - сказал режиссер фильма «Они сражались за Родину», генеральный директор ООО «Панорама кино», доцент кафедры продюсерского мастерства ВГИКа, член экспертного совета кино для детей и юношества Министерства культуры РФ Андрей Иванов.

«В муниципальной киносети Курской области работает 241 киноустановки, по итогам прошлого года наша киносеть собрала более 800 тысяч зрителей. Эти цифры дают основание полагать, что фильм «Они сражались за Родину» увидят около миллиона человек. В фильме нет фраз «Я думаю, мне кажется, по моему мнению», история войны раскрывается в воспоминаниях очевидцев, рассказах непосредственных участников боевых действий. Мы делали фильм для уроков мужества, чтобы каждый школьник от 12 лет – а именно такое возрастное ограничение у документального свидетельства – познакомившись с материалом, осознал причины той войны. А кому-то он, возможно, поможет быстрее определиться со своим призванием. Есть такая профессия - Родину защищать… Вечная память погибшим!» - заключил сценарист и продюсер картины, директор Курского кинофонда Андрей Немиров.

Во время просмотра зрители дважды вставали со своих мест. Первый раз – неожиданно для создателей фильма - в середине картины, когда на экране демонстрировались кадры военной хроники под песню Заслуженного артиста РФ, также участника Афганской войны, Александра Розенбаума «Черный тюльпан». Это жест со стороны зала по сути стал необъявленной минутой молчания в дань памяти павшим героям. В конце фильма зрители долго аплодировали стоя, не покидая зал до последнего титра. Многие выходили из зала в слезах.

Продолжительность фильма 65 минут. Закадровый текст озвучили Заслуженный артист России Виктор Зорькин и журналист Борис Кутафин. Это уже третий их совместный проект с Курским кинофондом. Сценарий фильма основан на воспоминаниях, иллюстрирован военной кинохроникой и кадрами художественных фильмов об Афганской войне. В этом году лента выйдет в прокат курской киносети.