ОБУК "КУРСКОБЛКИНОВИДЕОФОНД" Контактный телефон +7(4712) 52-98-19 E-mail: kurskkino@rambler.ru

Подведены итоги XXV Открытого российского фестиваля анимационного кино.

В пятый раз организатором показов в нашем регионе выступил Курский областной киновидеофонд. 93 площадки и 122 сеанса – итоги этого года против итогов предыдущего: 78 площадок и 87 показов.

На этот раз в ходе всероссийской акции «Открытая премьера» с программой фестиваля наряду с жителями других регионов страны познакомились около 5 тысяч курян. Как и все предыдущие годы, в каждом городе-участнике зрители голосуют за понравившейся им мультфильм. А та картина, которая набирает самое большое число голосов, получает специальный приз фестиваля на торжественной церемонии его закрытия в Суздале – городе его традиционного проведения.

Зрители нашего региона с большим интересом знакомились с новинками современной мультипликации.

По результатам голосования в Курской области было определено пять лидеров мульт-показов:

 

1 место - «Тайна фиолетового Пятна» («Простоквашино») реж. Н. Воронина

2 место - «Кошка-Машка» реж. Е. Гаврилко, А. Иосилевич

3 место - «Откуда берутся бабочки?» (Сериал «Понимашка» ) реж. О. Корастелев

4 место - «Галчонок» (Альманах «Мульт-Ап») реж. М. Нариманов

5 место - «О чем говорят коты» реж. А. Галкин

 

Награждение победителей в Суздале по итогам фестиваля уже состоялось. Главный приз «Открытой премьеры» по итогам зрительского голосования получил фильм «Кошка-Машка» режиссеров Артёма Иосилевича и Елены Гаврилко.

Гран-при профессиональное жюри присудило работе «Хозяйка медной горы» (реж. Дмитрий Геллер). Это мистический триллер по мотивам уральского горнозаводского фольклора, рассказывающий о редком изумруде, который, меняя хозяев, не приносит никому счастья. Это история о человеческих страстях и загадочной хозяйке медной горы.

Узнать больше об итогах фестиваля можно на его официальном сайте: http://www.suzdalfest.ru