Открытый экран
Приглашаем на кинопоказ проекта «Открытый экран» в Курске!
6 августа
21:00
Театральная площадь
В 19:00 на Театральной площади пройдет концерт в рамках проекта «Музыка для всех». На нем выступят оркестр духовых инструментов им. И. Кальмана, художественный руководитель и главный дирижер – Эдуард Кальман, а также солисты Курской государственной филармонии.
В 21:00 Курский кинофонд проведет показ фильма «Маруся фореva!» 6+. Это душевная комедийная мелодрама с петербургским колоритом о взрослении, ответственности и семье.
Жизнь 24-летнего Индейца рушится в одночасье, когда он узнает, что является отцом пятилетней девочки Маруси. Индеец не готов расстаться с успешной карьерой, холостяцкими привычками и взять на себя заботу о маленьком ребенке, но со временем искренняя любовь дочери меняет Индейца. Едва не лишившись права воспитывать дочь, он находит способ оставить Марусю и стать настоящей семьей.
Уважаемые зрители, обратите внимание, при внезапном ухудшении погодных условий мероприятие будет отменено.
Проект Комитета по культуре Курской области «Открытый экран» в 2019 году отметил свое 10-летие. В рамках «Открытого экрана» работники сферы кино и артисты несут «культуру в народ», организуя праздник в самых отдаленных уголках нашего края. Реализация проекта «Открытый экран» стала возможной во многом благодаря решению экс-замглавы Минкультуры, председателя Госкино РФ, продюсера, актёра, заслуженного работника культуры РФ Александра Голутвы.
Александр Алексеевич курировал киноотрасль более десяти лет. В 2006 году по распоряжению Министерства культуры РФ в Курске появился «автоклуб», представляющий собой выездной концертный комплекс со звуковым оборудованием и экраном в кузове, позволяющими крутить «кино на колесах» – ЗИЛ-5301 («Бычок»). «Эти «Бычки» выделялись Министерством культуры регионам к годовщинам Победы, и, когда годом ранее стало известно, что Курская область в список получателей не включена, я добился личного приема у Александра Алексеевича с просьбой включить нас в этот список. Аргументировал тем, что на нашей земле состоялась переломная для Великой Отечественной войны битва на Курской дуге. И Голутва тут же повлиял на решение, все документы были подписаны, за что мы ему очень благодарны», – вспоминает экс-председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской.
Спустя несколько лет, а именно в 2010 году, был дан старт проекту «Открытый экран», и начались первые выезды с концертами и кино в села нашей области. К слову, «Бычок» работал на них вплоть до 2017 года, когда на смену ему пришёл надувной экран.

«Открытый экран» – это не только киносеансы под открытым небом с проекцией киноизображения на надувной экран размером 3×6 метров, но и концерт артистов Курской областной государственной филармонии на открытом воздухе. Для проведения киносеанса выбираются фильмы из рабочего фонда «Курскоблкиновидеофонда», по согласованию с ответственными лицами на местах проведения, исходя из предполагаемого состава аудитории (например, для детей – мультфильмы, для родителей с детьми – семейные, для пенсионеров – преимущественно комедии). Фильмы исключительно отечественного производства.
Техническая база проекта состоит из большого надувного киноэкрана, лазерного проектора и звукового оборудования.
Средняя посещаемость одного мероприятия – 100-120 человек (в зависимости от количества населения в селе или деревне). В г. Курске, Курчатове посещаемость достигает 300-370 зрителей. Узнав о мероприятии, жители сел порой добираются до пункта его проведения пешком по 5-10 километров. В некоторых районах главы муниципальных образований организуют бесплатный транспорт для местных жителей. Для тружеников села «Открытый экран» – это возможность отвлечься от ежедневных бытовых забот, приобщиться к культуре, попеть любимые песни и потанцевать с односельчанами. Каждый такой выезд – праздник и для специалистов сферы культуры, возможность познакомиться с бытом и особенностями жизни районов. Селяне радушно встречают гостей и угощают интересными самобытными блюдами.
В среднем, за сезон команда «Открытого экрана» осуществляет 70-80 выездов, обслуживая 7-8 тысяч человек в малых и удаленных населенных пунктах, детских лагерях и на открытых площадках в Курске и других городах области.
В 2014 году об этом проекте кинорежиссером Ларисой Садиловой (в 2019 г. – участник Каннского фестиваля) был снят документальный фильм «Сельский показ», показанный на нескольких международных фестивалях в России («Киношок», ММКФ). С проектом «Открытый экран» съемочная группа посетила 10 курских сел.
Контактное лицо проекта: Угрюмова Елена Валерьевна, заместитель директора по кинопрокату
Тел.: +7 (4712) 52-98-18