Дирекция по кинопоказу и проведению культурно-массовых мероприятий

Общественности представлена книга о великом Мастере анимации, «Русском Диснее» из Курска Борисе Дёжкине

Первое масштабное исследование жизненного пути и творческого наследия мультипликатора «Борис Дёжкин. Страницы биографии» объемом 256 страниц и тиражом 520 экземпляров издано в год 105-летия со дня его рождения, в декабре 2019 года, и явилось результатом многолетнего плодотворного сотрудничества Комитета по культуре Курской области, Курского кинофонда, Киностудии «Союзмультфильм» и Государственного центрального музея кино. 5 февраля 2020 года издание было презентовано в Курской областной научной библиотеке имени Н.Н. Асеева. А в ближайшее время будет представлено и в Москве – в Государственном центральном музее кино и на киностудии «Союзмультфильм».

Авторами-составителями исследования выступили: культуролог, руководитель Музейно-выставочной службы киностудии «Союзмультфильм» Наталья Авдеева; историк анимации, научный консультант киностудии «Союзмультфильм» Георгий Бородин; историк анимации, руководитель Департамента культурных проектов киностудии «Союзмультфильм» Павел Шведов; кинокритик, шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

С публикации последнего, знаменитого киноведа, началось прославление имени легендарного художника и режиссера. В 2004 году Сергей Владимирович опубликовал интервью с вдовой Дёжкина Ольгой Владимировной Гайдук в «Газете» под заголовком «Несчастный клоун с внутренним плачем». И по судьбоносному стечению обстоятельств Капков стал одним из тех, кто открывал в Курске памятный бюст мультипликатора в День российского кино 27 августа 2018 года. Это первый в нашей стране памятник как самому Дёжкину, так и первый в его лице – целой профессии аниматора. Издание монографии, наряду с установкой памятника и учреждением в 2016 году ежегодного фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина, стало очередной вехой «Курской Дёжкинианы» – так метко окрестили авторы книги дело о прославлении забытого гения на его родной земле.

Сергей Капков, конечно же, стал и одним из почетных гостей, специально прибывших в Курск на торжественную презентацию книги из Москвы.

«Я испытываю настоящее счастье, – поделился Сергей Владимирович. – Для меня становится большой радостью любое событие, воскрешающее память о наших мультипликаторах – будь то книга, документальный фильм, передача, журнал, статья, поскольку об этих людях почти ничего неизвестно. А тем более, настоящее счастья для меня нынешнее издание о нашем метеоре, лучике солнца Дёжкине. Чтобы восстановить биографию того или иного мультипликатора, мне приходилось не только наводить справки через родственников, коллег, а иногда и милицию, но и часами искать и очищать давно заброшенные могильные плиты на кладбищах, чтобы разобрать имена и даты жизни… А здесь – целая книга, созданная знатоками мультипликации при поддержке комитета по культуре Курской области! До Дёжкина отечественная мультипликация была иной – плоской, бумажной, марионеточной: в технике «перекладка» персонажи и декорации составлялись из фигур, вырезанных из бумаги и других плоских материалов. Более того, анимация не была адресована детям. Сюжетных сказочных историй почти не было, а мультфильмы, в основном, носили характер политических агиток и агитационных памфлетов. Фильмы учили, как оплачивать коммунальные услуги, были призваны формировать определенное мировоззрение в массах, например, один из них назывался «Как Авдотья стала грамотной», заявляли о государственных идеях, так, один из мультфильмов повествовал о революции на Марсе… Режиссеры и художники делали все сами! И тут вдруг Дёжкин самостоятельно осваивает профессию аниматора, которую на Западе вводит Уолт Дисней… По одной из легенд сам товарищ Сталин заявил: «Хочу советского Микки Мауса!» Аниматор – это художник, который придает натуралистичность движениям персонажей, по-настоящему одушевляя их. Дёжкин оказался в первом эшелоне мультипликаторов-аниматоров и продолжил эти традиции, впоследствии став и режиссером».

Почтила своим визитом курскую презентацию и вдова Дёжкина Ольга Владимировна Гайдук, ставшая настоящей музой фестиваля российской анимации, который зародился в Курске и носит имя Бориса Петровича. Она приезжает в соловьиный край на все без исключения мероприятия, посвященные памяти ее супруга. Долгие годы ей суждено было быть «ангелом-хранителем» памяти о великом мультипликаторе, «светочем надежды» в потемках истории. И ждать, ждать, ждать… 12 лет со смерти Дёжкина – до публикации «Несчастный клоун» Капкова, 24 года – до учреждения фестиваля имени Бориса Петровича, 26 – до установки бюста, 27 – до выхода книги…

«Книга очень хорошая, я бесконечно благодарна ее создателям, – со слезами на глазах рассказывала Гайдук курским журналистам. – Для меня сегодня удивительный день, потому что написание книги было для меня просто миражом, несбыточной мечтой, призрачной надеждой, я была уверена, что не доживу до этого дня… И вдруг я держу в руках книгу о Дёжкине! Меня переполняют невероятные эмоции. Большое спасибо и низкий поклон всем, кто причастен к ее выходу!»

С презентации книги начались съемки документального биографического фильма о Борисе Дёжкине, над которым работают ученик легендарного мастера кинооператорского искусства – Михаила Аграновича, студент ВГИКа Александр Дворцевой и выпускница ВГИКа, кинорежиссер Светлана Солнечная – они также приехали в Курск из Москвы. Но вот Светлана Вячеславовна большую часть жизни прожила в Курске:

«Мне особенно приятно реализовывать этот проект, поскольку Дёжкин – мой земляк. Когда со мной связался директор Курского кинофонда и попросил снять фильм о Борисе Петровиче, я спросила: «А кто это?» Совершенно ничего о нем не знала… Но потом стала искать информацию и поняла, что на его фильмах я росла. А сейчас их с удовольствием смотрят и мои дети. Я вдохновилась идеей создания документального свидетельства с той целью, чтобы больше ни у кого не возникал вопрос: «А кто это?». А обращаясь хотя бы к этим шедеврам советской мультипликации, зрители знали, какой человек их создавал».

Сотрудники «Курского кинофонда» очень надеются, что фильм о Дёжкине выйдет в эфире федерального телеканала, например, «Культура». А к 110-летию Мастера в 2024 году при содействии Министерства культуры может быть издано еще одно, более глубокое монографическое исследование. Богатейший архив Дёжкина еще ждет своих исследователей, а возможно, и учеников, ведь вряд ли в России найдется более ценное учебное пособие по постижению законов искусства рисованного движения…

Поделиться: